11 мест и идей для каникул в Греции

1.Сравнить две столицы: Афины и Салоники
— Афины можно любить уже за то, что здесь трудно разориться. Начните с бесплатной обзорной экскурсии по городу от лучших гидов — местных жителей. Не проморгайте древние артефакты вроде Арки Адриана и Храма Зевса Олимпийского, а за лучшим видом на Акрополь приходите на холм Филопаппу. 
— Зрелища ждут вас и на площади Синтагматос: каждый час греческие пехотинцы эвзоны эффектно вышагивают в туфлях с помпонами у Памятника неизвестному солдату. Чтобы посмотреть на город глазами местного, загляните на бурлящий рынок Монастираки, а отдыхать хорошо в Национальном саду Афин. Главное — просто нагуляйтесь досыта по афинским улицам: рассматривать граффити на стенах города, где зародилось искусство, — бесценно.
— Если Афины — главный город юга, то Салоники — король севера. Его девиз — расслабление. Да и какой еще может быть жизнь в городе, где все улицы ведут к морю? В кондитерской столице Греции день правильно начать со сладостей — например, в одном из кафе у Площади Аристотеля. Затем стоит прокатиться на велосипеде по набережной и пробежаться по магазинам на улицах Цимиски, Эрму и Эгнатиас. 
— Фестивали и древние памятники прославили Салоники как культурную столицу, а бары, где музыка затихает только с рассветом, помогли заработать репутацию главного тусовочного города Греции. В самых стильных районах, Лададике и Валаориту, смех эхом отскакивает от стен всю ночь, пока неспящие в Салониках порхают с вечеринки на вечеринку. Есть даже бары на воде: закат над Белой башней еще прекраснее, если наблюдать его с палубы бара-корабля с бокалом греческого вина.

2. Поискать бога
— Ущелья и плато, уникальные цветы и редкие птицы, живописные тропы и угрюмые вершины в облачной дымке — побывав на Олимпе, сразу понимаешь, почему на него запали греческие боги. И хотя за тысячи лет влиятельность Зевса поуменьшилась, участники марафона на Олимпе каждый год бегут по маршруту его древних почитателей, поднимаясь от 5 до 2780 метров над уровнем моря. Хотите стать частью легенды — оставьте свой флажок на самом высоком пике Митикасе (2917 м). Искать главного из олимпийских богов стоит в другом месте: по легенде его трон находится на Стефани, вершине в форме венка. Говорят, в сумерках здесь можно увидеть грозный профиль Зевса.
— На святой горе Афон живут не боги, а православные аскеты, которые отказались от всего мирского и посвятили жизнь молитвам. Древнейший из двадцати монастырей Афона, Лавра Святого Афанасия, построен еще в 963 году. А к русской церкви относится только монастырь Святого Пантелеимона. Уникальное монашеское государство хранит чудотворные иконы и мощи святых, измеряет время по юлианскому календарю, подчиняется собственным законам и относится к туристам намного холоднее, чем римский Ватикан. 
— Женщинам посещать Афон строго запрещено, а мужчинам старше 12 лет нужно получить специальную визу, диамонитирион, и соблюдать целый ряд правил: от подходящей стрижки до запрета слушать музыку. Самый простой (а для женщин — единственный) способ увидеть Афон — поехать на морскую экскурсию. Так вам покажутся только восемь монастырей, зато с лучших ракурсов.

3. Найти Швейцарию посреди Греции
— Красивых пляжей, древних руин и милых кварталов в Греции хватило бы на несколько путешествий, но иногда хочется совсем другого. Например, проснуться в каменном домике с камином и видом на густые хвойные леса, которые опускаются по горам к голубому озеру, — и это тоже возможно в Греции. Водохранилище Пластира возникло, когда на реке Тавропос построили плотину, и быстро превратило гористые окрестности в греческую Швейцарию. 
— Зимой здесь катаются на лыжах, летом — на велосипедах, лошадях и каяках. Лучше приезжать на несколько дней, чтобы попробовать разные виды отдыха и заглянуть в сказочные деревеньки. Полюбуйтесь пейзажами Филакти, познакомьтесь с виноделами в Месениколасе, вдохните весну в ботаническом саду возле Неохори и осмотрите старинные монастыри по пути.

4. Занять лучшие места в античном театре в Афинах, Дельфах, Эпидавре
— Никакой «Олимпийский» не сравнится с античным театром ни по акустике, ни по атмосфере. Одеон Герода Аттика в Афинах настолько хорошо сохранился для своих лет, что на его сцене до сих пор устраивают концерты и спектакли. Этим летом, сидя на мраморных рядах прямо под звездами, можно увидеть Стинга и Билла Мюррея и даже послушать Большой симфонический оркестр имени Чайковского. Если покупать билет на выступление не хотите, просто полюбуйтесь красотой одеона, когда будете в Акрополе: даже при свете дня и без зрителей он выглядит грандиозно. 
— В других греческих городах тоже сохранились древние театры. В Эпидавре амфитеатр построили для пациентов Асклепиона, но и сейчас спектакли в окружении прекрасных пейзажей действуют терапевтически. В Дельфах сохранился театр, расположенный на севере от храма Аполлона, — летом и здесь можно увидеть представление. А в древнейшем афинском театре Диониса сейчас ничего не показывают, но среди его рядов приятно ходить и в тишине: когда-то он собирал 17 000 зрителей на премьерах трагедий Эсхила и Софокла.

5. Встретить закат на Санторини
— Как и у всего самого классного, свой хэштег в инстаграме есть даже у заката на острове Санторини. Чтобы увидеть его таким же прекрасным, как на фотографиях, отправляйтесь к развалинам византийского замка в Ие, маяку Акротири или винодельне Santo. Но и днем на Санторини неописуемо красиво. Во время 9-километрового трекинга из Фиры в Ию открываются виды на вулкан, море и симпатичные деревеньки — такой поход займет 3-4 часа и всю память вашего телефона. 
— Поселитесь в белом пещерном доме с синими дверями и яркими цветами на окнах, чтобы оказаться внутри открытки. Устройте тур по винодельням, проведите вечер в кинотеатре под открытым небом, загляните в кратер вулкана Неа-Камени и запустите пальцы в черный песок пляжей Перисса и Камари. А еще на Санторини нужно обязательно попробовать особенный греческий салат — с каперсами, вялеными томатами и огурцами.

6. Увидеть космические монастыри Метеоры
— Музыкантам Linkin Park достаточно было увидеть Метеоры на фотографии, чтобы назвать в их честь один из лучших своих альбомов. Эти громадные скалы как будто занесло в Фессалию из космоса прямо вместе с монастырями на вершинах. На самом деле сотни лет назад над строительством скальных монастырей трудились монахи-отшельники, поднимаясь наверх с помощью сетей на лебедке. Сейчас попасть сюда может любой желающий (с Афоном такой трюк не пройдет) — нужно только соблюдать дресс-код. 
— Когда-то монастырей на Метеорах было больше двадцати, но сейчас осталось только шесть. И все же посетить их все за один день почти невозможно: эффектные сооружения расположены довольно далеко друг от друга и принимают гостей по расписанию. 
— Обычно туристов целыми автобусами привозят в старейший Великий Метеор на самой высокой скале. А монастырь Николая Анапавсаса слишком мал для тургрупп — отправляйтесь сюда, если ищете уединения. 
— Почти во всех монастырях можно увидеть фрески, а в монастыре Святого Варлаама — даже приспособление для подъема грузов. Если хотите успеть больше, остановитесь на ночь в уютном городке Каламбака у подножия или традиционной горной деревне Кастраки, откуда выходят на маршрут скалолазы.

7. Открыть ворота в сказку
— Город Ия на Санторини, конечно, сказочно красив, но об этом уже знает слишком много туристов. Тем временем в Греции есть и другие волшебные местечки. В Парге вас ждут жизнерадостные цветные домики и мощеные улицы. Средневековая деревня с длинным названием Монемвасия занимает скромный остров, где автомобилю не развернуться и все ходят пешком. 
— Зато самое главное — колоритный старый город и восхитительные пляжи — здесь уместились. Из белоснежного города Хора на острове Фолегандрос открывается удивительный вид на Церковь Богородицы на вершине утеса и зигзагообразную дорогу к ней. А фотооткрытки с острова Миконос невозможно представить без ветряных мельниц.

8. Спеть нимфам на Кефалонии
— Говорят, раньше в древней пещере Мелиссани жили нимфы. Сейчас вы встретите здесь только лодочников, которые катают туристов и с шармом гондольеров напевают серенады. Но когда солнце достигает зенита, в нимф верится даже прожженным скептикам. Голоса сливаются в таинственном эхе, а лучи льются через круглое отверстие в своде, заставляя подземное озеро гореть фантастическим бирюзовым светом, а лодку — будто парить над водой. В этот момент вы заметите, как прозрачна вода: дно видно даже на глубине в десятки метров. 
— Мелиссани находится недалеко от городка Сами на востоке острова Кефалония. Чтобы попасть в пещеру в полдень и не увязнуть в очереди, приезжайте на полчаса раньше. 10 минут катания покажутся волшебным мгновением, поэтому лучше купить сразу несколько билетов или попросить лодочника покатать вас еще за вознаграждение.

9. Пройти по Самарийскому ущелью на Крите
— Пройти по самому длинному ущелью Европы — приятный способ бросить себе вызов. Это в разы легче, чем подняться на Эльбрус, но звучит все равно серьезно. В конце пути ноги будут отваливаться от усталости, зато вы точно сможете сказать, что видели Крит. На пути с плато Омалос к морю вас будут окружать потрясающие виды, сосны, кипарисы и другие растения — даже те, которых нет больше нигде в мире. Скорее всего, вы встретите и козочек кри-кри, которые будут грациозно балансировать на скалах, а может, даже подойдут подкрепиться чем-нибудь из вашего рюкзака. 
— Если поднажать, путь до финальной точки, Агия Румели, можно пройти за 3,5 часа, но вероятнее — все-таки за 5-7. Для тех, кому и хочется, и лень, придумали другие варианты — пройти четверть пути, до Айос-Николаос, и вернуться назад или стартануть из Айия-Румели и закончить путь в местечке Сидеропортесе, где ущелье становится узким, как улица в Венеции.

10. Проверить, на чем держится маяк Турлитис на Андросе
— Рядом с островом Андрос, посреди моря, стоит самый одинокий в мире маяк. Вода выточила из скалистого выступа идеальный постамент, на котором Турлитис возвышается, будто башня мага из компьютерных игр. Прямо из воды ко входу ведет лестница, но по ней некому подняться — маяк работает автоматически, без смотрителя. Турлитис построили в 1897 году и разрушили во время Второй мировой войны. Только в 1994 году нефтяной магнат возвел точную копию старинного маяка в память о своей умершей дочери. 
— Сейчас маяк указывает путь не только кораблям, но и мечтателям, которые приплывают сюда из афинского порта Рафина, чтобы увидеть его фантастическую красоту. Благодаря ей остров Андрос не только попал в инстаграмы путешественников, но и впервые оказался на почтовых марках.

11. Загадать желание на мысе Сунион в Аттике
— Только исступленный романтик и человек со сломанным навигатором пересечет пол-Аттики, чтобы уйти в закат на греческом краю земли. На мысе Сунион нет ничего, кроме живописных руин храма Посейдона и печальной синевы Эгейского моря. По легенде именно здесь царь Эгей ждал возвращения своего сына Тесея с острова Крит после сражения с Минотавром. Каждый день он подолгу изучал горизонт и, когда увидел траурные паруса, по ошибке поднятые вместо белых, бросился в воду. 
— В древности храм Посейдона был для моряков чем-то вроде маяка. Когда его видно на горизонте — ты дома. Современные странники приходят к мраморным колоннам на закате, чтобы прошептать желание. Говорят, все загаданное в это время обязательно исполняется, да и сами по себе местные закаты похожи на сбывшиеся мечты.

Все Статьи

Контактная информация:


Витебск, ул. В-Интернационалистов 1В/3
8 (0212) 22-10-10 городской
+ 375 (33) 605-31-31 Vel
+375 (29) 510-11-44 МТС
+375 (29) 2-514-514 МТС

info@sveta-tour.by

Рабочие часы:


Пн. - Пт. 9.00-19.00
Выходные - 9.00-18.00


Задать вопрос

 






Поделиться: