Несколько причин посетить Лиссабон

Главная архитектурная изюминка Лиссабона — фасады, выложенные разноцветной плиткой («азулежу»). Изразцами пестрят все улицы центра, а развешанное под окнами для просушки бельё добавляет картине ещё больше красок. Стены дворца маркизов Фронтейра украшены целыми картинами из плитки — тут и жестокие битвы, и трубящие в горны обезьяны. Лучшие работы мастеров-керамистов собраны в Музее изразцов.

Критики сравнивают Восточный вокзал, построенный испанским архитектором Сантьяго Калатравой, то с готическим собором, то с теплицей для помидоров. Шедевр современной архитектуры действительно похож на что угодно, только не на железнодорожную станцию. Лёгкая, воздушная на вид конструкция появилась на окраине города по случаю Всемирной выставки «Экспо-98» и стала одной из самых впечатляющих построек нового футуристического квартала Парк Наций.

Интерьер Музея моды и дизайна (MUDE) — настоящий вызов обществу потребления. Очаг культуры расположился в бывшем офисе банка, причём ремонт в нём закончился, не успев начаться. Администрация музея сочла, что на фоне брутальных бетонных стен со сбитой облицовкой шедевры дизайна и наряды от великих кутюрье смотрятся ещё эффектнее. Одежда разных десятилетий XX века выставлена бок о бок с мебелью тех же периодов. Экспонаты драматично подсвечены гигантскими лайтбоксами.

Лиссабонский Ritz был построен по приказу диктатора Антониу Салазара для приёма правительственных делегаций. Теперь почувствовать себя VIP-персоной может каждый. Отель обладает внушительной коллекцией арт-объектов — особенно хорошо представлено местное ар-деко. Для постояльцев, склонных к экстриму, устраиваются экскурсии по городу на винтажных мотоциклах.

Армянский предприниматель Калуст Гульбенкян в своё время открыл западным державам доступ к иракской нефти — и не прогадал. Много лет ему доставались 5 % дохода от добываемого в стране «чёрного золота». Деньги магнат щедро тратил на искусство. Он собрал крупнейшую в мире коллекцию работ Рене Лалика и покупал у советского правительства полотна из Эрмитажа. Сейчас «нефтяные» сокровища хранятся в Лиссабоне по адресу Av. de Berna, 45«а».

Эпицентр веселья и чревоугодия в городе — кварталы Баирру и Алфама. Здесь за ужином можно послушать португальские романсы — фаду. Традиционные блюда из морепродуктов заказывайте в ресторане A Travessa, расположенном в бывшем монастыре. Современные кулинарные изыски — в дизайнерском заведении 100 Maneiras.

В модном районе Шиаду много необычных магазинов, но A Vida Portuguesa — особенный. Туристы ходят туда за качественными сувенирами, а сами лиссабонцы — из ностальгических соображений. Здесь собрана продукция португальских марок, логотипы которых знакомы им с детства, — от консервов, мыла и карандашей до текстиля с традиционной вышивкой, керамики и украшений.

Визит в Музей декоративного искусства заменит вам поход в гости к местным жителям: его экспозиция размещается в историческом особняке, обстановка которого воссоздает интерьер жилища аристократа XVIII столетия. Гобелены, мебель и посуда XV–XVIII веков демонстрируются на фоне настенных изразцов невероятной красоты.

Футуристический квартал Парк Наций строили с намерением поразить весь мир: в 1998 году в нём проходила Всемирная выставка «Экспо». Инопланетного вида здания, построенные Альваро Сиза Виейра и другими знаменитостями, впечатляют и сегодня. Сейчас зажиточные лиссабонцы охотно покупают здесь квартиры, а все остальные с удовольствием приезжают на денёк — погулять по садам и променадам вдоль берега реки Тежу, сводить детей в океанариум и прокатиться над рекой на фуникулёре (Ближайшая станция метро Gare do Oriente).

Все Статьи

Контактная информация:


Витебск, ул. В-Интернационалистов 1В/3
8 (0212) 22-10-10 городской
+ 375 (33) 605-31-31 Vel
+375 (29) 510-11-44 МТС
+375 (29) 2-514-514 МТС

info@sveta-tour.by

Рабочие часы:


Пн. - Пт. 9.00-19.00
Выходные - 9.00-18.00


Задать вопрос

 






Поделиться: