ВИЗА В ЛИТВУ



Визы могут быть следующих видов:
— Шенгенская виза;
— национальная виза.

Шенгенская виза

1. Шенгенская виза выдается иностранному лицу, имеющему действующий дорожный документ, если его:
— срок действия не менее чем на 3 месяца больше чем срок действия запрашиваемой визы;
— наличие в паспорте двух чистых страниц с отметкой „визы“;
— паспорт, выданный в течение последних 10 лет.
2. Иностранное лицо, имеющее действующую Шенгенскую визу, может прибыть в Литовскую Республику и находиться в ней в течение указанного в визе времени, если соблюдены условия прибытия в Шенгенское государство, установленные в статье 5 Шенгенского кодекса о границах.
3. Шенгенские визы могут быть однократными, двукратными и многократными.

Шенгенские визы могут быть следующих видов:
— аэропортовая транзитная (A);
— краткосрочная (C).

Аэропортовая транзитная виза (A)

1. Аэропортовая транзитная виза предоставляет право иностранным лицам пересекать международную транзитную зону аэропортов без фактического прибытия на национальную территорию страны во время остановки в промежуточных пунктах международного полета или пересадки между двумя этапами полета.
2. Граждане государств, представленных в перечне, указанном в приложении 3 Общих консультативных инструкций для дипломатических представительств и консульских учреждений государств, подписавших Шенгенскую конвенцию 2005/С 326/01 от 22 декабря 2005 г. (далее – Общие консульские инструкции), или лица, которые не являются гражданами этих государств, но имеют выданные компетентными органами этих государств дорожные документы, должны иметь аэропортовую транзитную визу.

Краткосрочная виза (C)

1. Иностранное лицо, имеющее краткосрочную визу, может прибыть и находиться в течение указанного в визе времени, но не более 3 месяцев в течение полугода с первого дня прибытия в Шенгенское пространство.
2. Для транзита через страны шенгена будет выдаваться краткосрочная виза (C) с пометкой „транзит“.

Национальная виза (D)

1. Иностранное лицо, имеющее национальную визу, может прибыть в Литовскую Республику и находиться в ней свыше 3 месяцев, но не более 12 месяцев.
2. Иностранное лицо, имеющее национальную визу, в других странах Шенгена может свободно передвигаться и находиться до 90 дней в течение 6 месяцев.
3. Национальная виза может быть однократной и многократной.
4. Однократная национальная виза выдается иностранному лицу, которому разрешено временное или постоянное проживание в Литовской Республике.
5. Иностранному лицу, имеющему разрешение на работу в Литве (выданное Биржей труда) либо принятому на очное обучение в литовский ВУЗ, выдается многократная национальная виза сроком действия до 12 месяцев.

Виза типа «Д» не продлевается. Дальнейшее пребывание в Литовской Республике возможно только при наличии действительного вида на жительство. Документы на получение вида на жительство должны быть поданы заблаговременно, так как соответствующие ходатайства рассматриваются до шести месяцев.

Если Вы выезжаете в Литву с одной из следующих целей, Вам необходимо запрашивать данный тип визы.

  • Туризм
  • Частные визиты (исключая посещение близких родственников/членов семьи)
  • Владельцы жилых помещений в Литве и члены их семьи (супруг, супруга, несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные/удочеренные)
  • Граждане Республики Беларусь, посещающие могилы близких родственников (родителей (в том числе – усыновителей), родных братьев и сестёр, бабушки, дедушки, внуков) или членов семьи (супруга, супруги, детей (в том числе усыновленных/удочеренных), которые находятся на территории Литовской Республики, а также члены их семьи

Принимаются к рассмотрению только полностью укомплектованный набор нижеперечисленных документов. В противном случае Вам нужно будет повторно явиться в Посольство, предварительно зарегистрировавшись на сайте.

Посольство принимает документы на литовском, белорусском, русском или английском языке. При заполнении анкеты можно использовать только латинские буквы.

1. Анкета (заявление)

Анкета (заявление) должна быть заполнена латинскими буквами  в электронном виде. После заполнения анкету необходимо распечатать, в пункте 36 и внизу третьей страницы слева указать место и дату заполнения, подписать в пункте 37 и в низу справа третьей страницы. За несовершеннолетних анкету подписывают оба родителя (если анкета  подписана одним родителем, то к ней прилагается согласие  другого родителя (в свободной форме)).

2. Фотография (одна)

  • цветная на светлом фоне размером 35 x 45 мм;
  • фотография должна быть сделана не ранее, чем за 6 месяцев до подачи документов;
  • размер лица должен занимать 70-80% фотографии.

3. Паспорт и копия страниц с личными данными (напр., стр. 31-33 белорусского паспорта)

  • паспорт (проездной документ) должен быть действителен не менее трех месяцев после окончания действия визы;
  • должен быть оформлен в течение предыдущих десяти лет;
  • должен содержать, по меньшей мере, две чистые страницы, предназначенные для виз.

Если заявитель имеет гражданство третьей страны, предъявляется подтверждение легального проживания в Республике Беларусь в соответствии с законодательством (оригинал и копия).

4. Медицинская страховка

  • страховка должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения;
  • страховка должна быть действительна для всех стран-участниц Шенгенского соглашения и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания или транзита (срок действия страховки должен превышать количество дней пребывания на 15 дней);
  • минимальная сумма возмещения должна составлять 30 000 евро.

Если заявитель ходатайствует о получении многократной визы, допускается предоставить страхование только на первую поездку.

5. Консульский сбор

  • Консульский сбор за рассмотрение визового ходатайства составляет 60 евро.

От уплаты консульского сбора освобождаются дети в возрасте до 12 лет, также лица, посещающие могилы близких родственников или членов семьи (на срок до 10 дней два раза в течение года).

  • Консульский сбор оплачивается в евро наличными в момент подачи документов.
  • Гражданам Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Российской Федерации, Украины и других государств, имеющих с Евросоюзом договор об упрощении выдачи виз, консульский сбор за рассмотрение визового ходатайства составляет 35 евро.

6. В случае несовершеннолетних

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного из родителей/опекуна, у которого уже  есть действительная шенгенская виза, предоставляется копия этой визы, а  согласие от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси не требуется.
  • Если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении одного из родителей или законных опекунов,  предоставляется оригинал и копия нотариально заверенного согласия  от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси (оформляется  в соответствии с законодательством Республики Беларусь). Если у  ребенка только один родитель или опекун, предоставляются подтверждающие документы  (например, свидетельство о смерти другого родителя,  справка одинокого родителя и т.д.).

7. Справка с места работы

Все работающие заявители предоставляют справку с места работы (оригинал). В ней должно быть указано следующее:

  • занимаемая работником должность;
  • дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо);
  • размер заработной платы за последние три месяца.

Индивидуальные предприниматели вместо справки с места работы предоставляют

  • свидетельство о регистрации ИП (оригинал и копия);
  • зарегистрированную налоговую декларацию (оригинал и копия) или справку об уплаченных налогах (оригинал).

Студенты вместо справки с места работы предоставляют студенческий билет (оригинал и копия) или письмо с места учебы (оригинал).

Пенсионеры вместо справки с места работы предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал и копия).

Неработающие заявители вместо справки с места работы предоставляют документы, подтверждающие их связь с Беларусью (например, свидетельство о браке (оригинал и копию); справку о заработной плате супруга/-и; доказательства владения имуществом, долями компании, акциями и т.д.).

8. Документы, подтверждающие цель поездки

8.1. Tуризм:

  • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 40 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard“, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы).Если заявитель ходатайствует о получении многократной шенгенской визы, наличие финансовых средств может подтверждаться только на первую поездку.

8.2. Частные визиты (исключая посещение близких родственников/членов семьи):

  • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 40 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета с движением по счёту за последние 3 месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы).

Если заявитель ходатайствует о получении многократной шенгенской визы, наличие финансовых средств может подтверждаться только на первую поездку.

ИЛИ

  • Приглашение, заверенное Миграционной службой комиссариата полиции по месту жительства приглашающего.
  • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 20 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета с движением по счёту за последние 3 месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы).

Если заявитель ходатайствует о получении многократной шенгенской визы, наличие финансовых средств может подтверждаться только на первую поездку.



Контактная информация:


Витебск, ул. В-Интернационалистов 1В/3
8 (0212) 22-10-10 городской
+ 375 (33) 605-31-31 Vel
+375 (29) 510-11-44 МТС
+375 (29) 2-514-514 МТС

info@sveta-tour.by

Рабочие часы:


Пн. - Пт. 9.00-19.00
Выходные - 9.00-18.00


Задать вопрос

 






Поделиться: