ВИЗЫ В РУМЫНИЮ



Если вы приняли решение отправиться в Румынию, в таком случае вам потребуется оформить визу. Не стоит забывать о том, что Румыния является членом ЕС, но при этом в шенгенскую зону это государство не входит. Именно по этой причине полученная виза действует только в пределах румынской территории. Тем не менее, если вы имеете действующую двукратную либо многократную Шенгенскую визу, вам не потребуется оформлять другую краткосрочную визу, в том случае, если срок вашего запланированного пребывания в Румынии не превышает 90 дней (один раз в течение 180 дней). Следует отметить, что на этих же условиях вы сможете использовать двукратные либо многократные визы, выданные консульскими отделами Кипра, Хорватии, и Болгарии. Для жителей Республики Беларусь предусмотрено сразу несколько вариантов виз, о которых мы расскажем ниже:

Виза формата «A» предоставляет возможность транзитного перемещения через страну, а также пребывание в аэропорту. Хотелось бы отметить, что обладатели такой визы не имеют права проходить на румынскую
территорию. Стоит эта виза 60 США, и оплата производится лишь в этой валюте.

Виза формата «B» — транзитный вариант, который дает возможность белорусам оставаться в государстве в течение периода, который не превышает 5 дней. Стоит такая виза 60 долларов США.

Виза формата «C» — краткосрочный вариант, который дает белорусам возможность находиться в пределах румынской территории не более 90 дней (единоразово в течение 180 дней). Как правило, визу предоставляют в том случае, если имеется необходимость в совершении туристической поездки, официальной либо рабочей командировки, частного визита, а также при транспортировке различных грузов и для обеспечения непосредственного участия граждан РБ в академических, культурных, научных и различных спортивных мероприятиях. Следует отметить, что продление такой визы — невозможно. Стоит эта виза 60 долларов США.

Виза формата «D» — это долгосрочный вариант. Получение этого документа дает белорусам возможность пребывать на румынской территории свыше 90 дней. Как правило, подобные визы получают обучающиеся либо работающие на территории Румынии белорусы. Также такую визу могут получить граждане РБ, которые состоят в брачном союзе с румынскими гражданами либо преследуют цель восстановить семью. Эта виза оформляется на срок пребывания, который не превышает 90 дней. По окончанию этого периода следует подать документы для ее продления в службу, которая занимается делами иностранных подданных и состоит в юрисдикции МВД Румынии. Стоит такая виза – 120 долларов США.

Визы для краткосрочного пребывания на территории Румынии

Для того, чтобы оформить визу формата «C», потребуется предоставить целый пакет документов. При этом, документы должны быть поданы либо заявителем лично, либо через специалистов туристических компаний и агентств, официально аккредитованных в румынском посольстве. Хотелось бы отметить, что документы несовершеннолетних детей должны быть поданы опекунами либо родителями.

Список документов для оформления визы формата «С» для туристических путешествий:

Заявление-анкета
Заявитель должен самостоятельно заполнить документ и подписать его (для детей, не достигших совершеннолетия, все действия осуществляют родители либо опекуны).

Загранпаспорт (проездной документ). При этом, срок его действия обязательно должен превышать 3 месяца по окончанию планирующегося визита на территорию Румынии. Документ должен иметь, как минимум, 2 чистые страницы. Также пригодится и копия документа.

2 фото в цветном исполнении (размер — 3,5х4,5 см).

Туристический ваучер либо документ, который подтверждает факт бронирования отеля либо наличие иного места для проживания.

Специальные визовые сборы

Мед. страховка (также копия документа), которая действительна на румынской территории и распространяется на все время пребывания в этом государстве. Минимальная сумма страхового полиса составляет 30 000 евро. Страхование— обязательное условие получения визы

Билеты, либо иные документы, которые подтверждают факт того, что было произведено бронирование билетов в обе стороны. В том случае, если запланирована поездка на личном авто, следует предоставить
паспорт на транспортное средство, а также, если потребуется, и доверенность на управление данным транспортным средством, водительские права, зеленую карту на авто. Кроме этого, необходимо предоставить копии всех документов.

Подтверждение вашей платежеспособности во время нахождения на румынской территории. В качестве подтверждения можно использовать, как Трэвел-чеки, так и выписку личного банковского счета. Сумма, которая фигурирует в предоставляемых вами документах, должна превышать значение, рассчитанное по тарифу 50 евро/сутки. При этом, общая сумма должна превышать 500 евро.

Справка о доходах, полученная от предприятия, на котором обучается либо работает заявитель. Следует отметить, что справка должна быть подана на оригинальном бланке организации. В ней обязательно должен быть указан оклад и должность заявителя.

Копия паспорта, используемого на территории РБ. При этом нужны страницы, на которых отображены персональные данные заявителя, а также статус семейного положения, отметка о выдаче заграничного паспорта и отметка о регистрации в РБ.

Для несовершеннолетних лиц, которые участвуют в поездке, потребуется приложить копию свидетельства о рождении, согласие родителя (в случае, если последний не будет сопровождать ребенка в поездке), копию полученной и действующей визы одного либо всех родителей, которые сопровождают ребенка в путешествии.

Для совершения частной поездки в страну от вас потребуется дополнительное предоставление приглашения от гражданина Румынии, которое должно быть заверено нотариусом.

Виза для долгосрочного пребывания в Румынии

Для того, чтобы оформить визу формата «D», потребуется предоставить следующий перечень документов:

Заявление-анкета
Документ подписывается и заполняется заявителем лично.

Загранпаспорт (проездной документ), срок действия которого заканчивается не позднее, чем через за 3 месяца по окончанию запланированной поездки.

2 фото в цветном исполнении (размер — 3,5х4,5 см).

Если оформление визы производится для рабочей деятельности, в таком случае требуется наличие специального разрешения на работу, которое можно получить посредством официального запроса работодателя Румынии. Такой запрос подается в миграционную службу этого государства. В данном случае также необходимо предоставить копию трудового договора, оформленного между работодателем Румынии и заявителем, и документ, который подтверждает наличие предоставляемого либо арендованного жилья в этой стране.

Если виза нужна с целью обеспечения совместного проживания супругов либо воссоединения семьи, в качестве одной из сторон которой выступает гражданин Румынии, в таком случае предоставляется свидетельство о браке по румынскому образцу либо иные документы, свидетельствующие о родстве с румынскими гражданами.

Визовые сборы.

Свидетельство, подтверждающее отсутствие судимости, которое предоставляют компетентные органы РБ.

Мед. страховка, срок действия которой сможет охватить весь период запланированного пребывания на территории государства. При этом, сумма полиса должна не должна быть меньше 30 000 евро.

Билеты либо иные документы, свидетельствующие о факте их бронирования.

Копия паспорта, используемого на территории РБ.

Сколько рассматривается заявление на получение визы?

Рассмотрение поданных документов осуществляется в течение 10 календарных дней. На сегодняшний день посольство Румынии предоставляет возможность подачи заявлений в электронной форме на собственном своем интернет портале. В таком случае сроки на рассмотрение заявления сокращаются до 5 дней.

 



Контактная информация:


Витебск, ул. В-Интернационалистов 1В/3
8 (0212) 22-10-10 городской
+ 375 (33) 605-31-31 Vel
+375 (29) 510-11-44 МТС
+375 (29) 2-514-514 МТС

info@sveta-tour.by

Рабочие часы:


Пн. - Пт. 9.00-19.00
Выходные - 9.00-18.00


Задать вопрос

 






Поделиться: