Эта скандинавская традиция уходит корнями в далекое прошлое. Скандинавы были большими любителями заготовок, активно запасая на зиму мясо, рыбу и овощи.
Когда приезжали гости, хозяева выкладывали заготовленное в общие тарелки, чтобы приехавшим издалека не пришлось долго ждать подачи блюда.
Постепенно традицию переняли и скандинавские постоялые дворы. Каждый мог съесть что угодно, затем честно записывал в книгу учета то, что употребил, и оплачивал. Отношения строились на доверии, владелец заведения не перепроверял гостя.
В усеченном виде эта практика существовала и у русских трактирщиков. За определенную плату они предлагали гостям выбор из нескольких представленных блюд.
Постепенно такой вид угощения превратился в закуску перед основной трапезой. Блюда сервировались в особой комнате — буфетной.
В большинстве стран такой способ подачи пищи знают как буфетный стол. Но в русском языке, а также в некоторых других славянских и венгерском у слова «буфет» совсем иное значение. Отсюда и «шведский стол».
Рабочие часы: